Третий сезон МИПИ «Правовые волонтеры»: цифры, факты, итоги и планы на будущее

NxA_msXHTjs

5 декабря 2015 года в Российском новом университете (РосНОУ) в Москве был дан старт межрегиональному правовому соревнованию — Многоуровневой интерактивной правовой игре «Правовые волонтеры». Это совместный проект РосНОУ, Некоммерческого партнерства «Право в здравоохранении», Адвокатской палаты Московской области и Ассоциации юристов России, который реализуется с 2013 года. Ключевыми партнерами в третьем сезоне стали Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний России, Государственная Дума, Музей космонавтики и Музей истории ГУЛАГа.

В декабре в РосНОУ для участия в первом уровне проекта встретились школьники пяти московских школ, которые дали старт всероссийскому правовому марафону, к которому чуть позже присоединятся еще 12 регионов России: Республики Карелия, Крым, Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Саратовская, Ростовская, Калужская области. Многие регионы принимали участие в проекте впервые — создавались площадки в школах и волонтерских центрах, а опорными стали города, в которых есть филиалы РосНОУ: Елец, Тамбов, Домодедово, Ступино, Москва.

В каждом регионе «архитектура» проекта была примерно одинакова, её разрабатывали эксперты-правоведы Ассоциации юристов России и РосНОУ: правовой марафон по отраслевым игровым площадкам на первом уровне, правовое прогнозирование и работа над видеосюжетом во втором уровне и общероссийский финал, в котором совмещалось творчество и знания, ораторское искусство и юмор.

В Москве мероприятия проекта проходили с непосредственным участием Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в лице начальника отдела правового просвещения Светланы Смирновой. Так, при активной работе Аппарата проходил конкурс авторских работ участников, которые проверяли эксперты Аппарата.

В Москве Организационный комитет совместно с Аппаратом разработал новый формат второго уровня проекта — правовой квест, который состоялся 15 апреля 2016 года в Красносельском районе столицы, а завершился в здании Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, где состоялась дискуссия участников проекта на правозащитную тематику.

В конце марта завершилась региональная составляющая проекта и начался отбор участников финала третьего сезона проекта, который состоялся 14-15 мая в Москве. По результатам этого отбора 14 мая в Москву прибыли 5 команд — из Карелии, Тамбова, Ельца, Домодедово, Щелково, к ним присоединились три московские команды, которые показали высокие результаты на правовом квесте.

В этом году для участников проекта состоялись образовательные и экскурсионные мероприятия на нескольких площадках. В РосНОУ прошла лекция «Развитие пенитенциарной системы Российской Федерации на современном этапе: исторические и правовые аспекты» полковника Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Владимировича Дергачева, в Музее космонавтики прошла экскурсия о роли России в космосе и космической юрисдикции, а в Музее истории ГУЛАГа в рамках экскурсионной программы участники вспомнили жертв политических репрессий и почтили их память.

Финал третьего сезона МИПИ «Правовые волонтеры состоял из трех испытаний:

  • творческой презентации команды, которая оценивалась жюри от 0 до 5 баллов,
  • юридического брейн-ринга, который содержал в себе 20 вопросов и оценивался по количеству правильных ответов от 0 до 10 баллов;
  • конкурса актерского мастерства и ораторского искусства «Драматургия права», который оценивался как и первый конкурс по 5-ти балльной шкале.

Третий сезон правозащитного проекта завершился победой карельской команды «Правозащитники», а призерами стали «Типичные правоведы» из Москвы и «LEXус» из Ельца. Школьники Карелии впечатлили жюри знаниями на брейн-ринге и постановкой, посвященной распаду СССР, московские школьники — режиссерской постановкой, посвященной Конституции России, а команда из Ельца — шутками, знаниями и сработанностью.

Пока шел третий сезон, проект был представлен научному и экспертному сообществу, органам государственной власти и гражданскому сообществу.

Все началось 27 ноября, когда декан юридического факультета РосНОУ Алексей Тыртышный на заседании Экспертного совета по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности Комитета образования Государственной Думы Федерального Собрания России провел презентацию инновационной педагогической технологии, на примере МИПИ «Правовые волонтеры», продолжилось на международных и всероссийских научно-практических конференций юридической и педагогической направленности, а завершилось включением проекта в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Президенту России Владимиру Путину, в котором отмечена роль и значимость реализации проекта, а по результатам второго уровня Аппарат направил в Организационный комитет проекта свои рекомендации.

Гражданское общество также поддержало проект — весной 2016 год отраслевой проект Межрегиональная правовая игра «Правовые волонтеры в сфере охраны здоровья граждан» был поддержан грантооператором «Гражданское достоинство», а позже к реализации проекта присоединилась Федеральная служба исполнения наказаний России.

«Правовые волонтеры в сфере охраны здоровья граждан» проходили в рамках всероссийского правозащитного проекта и получил поддержку региональных Уполномоченных по правам человека. В результате реализации проекта 14 мая 2015 года в Малахитовом зале РосНОУ была награждена победительница конкурса правозащитных проектов по здравоохранительно-правовой проблематике — студентка подольской школы № 12 Анна Лобанова, представившая проект «Законы Российской Федерации на защите здоровья нации».

Всего в третьем сезоне МИПИ «Правовые волонтеры» приняли участие более 500 школьников, около 100 волонтеров, 70 преподавателей школ, а также эксперты, практикующие юристы, научно-педагогические работники.

В 2016/17 году в целях развития проекта планируется расширить региональную сеть площадок реализации проекта, создать систему сетевого участия, которая позволит принять участие школьникам из любой точки России — для этого им будет достаточно зайти в интернет и открыть сайт проекта, зарегистрироваться, а после принять участие в дистанционных уровнях проекта.

Координатор проекта Тимофей Кожанов

89PcUToQy2c

«Оценивая других, прежде всего мы оцениваем самих себя»