НП «Право в здравоохранении»: состоялся второй этап Межрегиональной многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры»

DSC_0019

15 апреля 2016 года состоялся очный этап второго уровня Многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры» и Межрегионального проекта «Правовые волонтеры в сфере охраны здоровья граждан». Этот правовой образовательный проект направлен на формирование высокого уровня правовой культуры школьников и студентов, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, а также на преодоление правового нигилизма в обществе.

Проект реализуется Российским новым университетом и Объединением «Право в здравоохранении» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в сотрудничестве с Ассоциацией юристов России. В подготовке и проведении игры активное участие приняли члены Подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения АЮР Борис Муслов, Алексей Тыртышный, Светлана Помазкова, Артур Гареев. В жюри этапа вошли сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Бахарева, Татьяна Ермакова и председатель Подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения Ассоциации юристов России Борис Муслов.

Алексей Галоганов – председатель Московского областного отделения АЮР оказал содействие в информационной поддержке проекта в Московской области и контакты с уполномоченными по защите прав участников образовательных отношений в общеобразовательных организациях области, с  Уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семеновой.

Во второй этап игры вышли команды «Правовые философы» (капитан — Чукова Мария, Востряковская школа № 3, Домодедово), «Фемида» (капитан — Мятин Даниил, гимназия №1522, Москва), «Замяткинцы» (капитан — Гутникова Наира,  школа № 3, Щелково), «Горы» (капитан — Симонян Гор, гимназия № 2072, Москва).  Старт этапу был дан на Лермонтовской площади проведением игрового квеста «Право – инструкция по применению». Участники прошли опорные точки маршрута: Басманный районный суд города Москвы, Фонд социального страхования Российской Федерации, Центральная поликлиника ОАО «Российские железные дороги», Арбитражный суд Московской области. Завершился квест на проспекте Сахарова, в том месте, где будет установлен мемориал жертвам политических репрессий.  Елена Ломакина – сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации рассказала участникам игры о позиции Эллы Памфиловой в вопросе установления памятника, о состоявшемся конкурсе архитектурных проектов и выборе конкурсной комиссии: победил проект «Стена скорби». Участникам игры были показаны другие проекты, среди которых команда «Правовые философы» выделила проект «Тысячи тысяч», команда «Замяткинцы» — проект «Архипелаг «ГУЛАГ», команда «Фемида» — проект «… с дерном заподлицо», команда Горы» — проект «Лабиринт». Очный этап игры продолжился в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Перед участниками выступил начальник приемной Иван Зеленин, который рассказал о работе Аппарата Уполномоченного и провел с командами экспресс-курс по составлению обращений о защите прав граждан. С информацией о правозащитном проекте «Студенческий дозор» выступила Лейла Вышегурова — заместитель председателя Всероссийского студенческого союза.

Специалисты аппарата Уполномоченного совместно с преподавателями юридического факультета Российского нового университета разработали ситуационные задачи (кейсы), основанные на реальных обращениях к региональным уполномоченным и предполагающие знание порядка обращения в этот институт защиты прав и свобод граждан, а также механизмов восстановления нарушенных прав.

В ходе решения ситуационных задач, основанных на реальных обращениях граждан к региональным Уполномоченным, участники игры показали знание способов защиты нарушенных прав, продемонстрировали навыки подготовки обращений к Уполномоченным и публичных выступлений в интересах заявителей по правозащитным делам.   Были рассмотрены практические ситуации, в том числе, в связи с отказом главного врача больницы на просьбу о совместном пребывании с ребенком в стационаре. Следует отметить, что сходная ситуация послужила поводом обращения актера Константина Хабенского в ходе прямой линии с президентом Российской Федерации.

Члены жюри обратили внимание на высокий уровень подготовки участников и по результатам выступлений выделили команды «Фемида» (первое место) и «Горы» (второе место).  Все участники второго этапа прошли отбор для участия в финале игры.

Алексей Тыртышный, декан юридического факультета Российского нового университета от имени организаторов игры поздравил команды и вручил именные сертификаты.

С напутственным словом к участникам игры выступила Светлана Смирнова — начальник отдела просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.