Право — инструкция по применению: второй уровень в Москве прошел в новом формате

DSC_0202

15 апреля 2016 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся второй уровень Многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры», в котором приняли участие школьники Москвы, Домодедово и Щелково.

В третьем сезоне проекта был изменен формат второго уровня. В качестве эксперимента, вместо создания правового видеокейса, команды школьников вместе с педагогами приняли участие в квесте «Право — инструкция по применению», который разработали эксперты некоммерческого партнерства «Право в здравоохранении», Аппарата Уполномоченного по правам человека в России, Российского нового университета и Московского областного отделения Ассоциации юристов России (МОО АЮР). Мероприятие проходило при информационно-методической поддержке компании «Гарант».

В 2016 году в рамках проведения Межрегионального проекта «Правовые волонтеры в сфере охраны здоровья граждан» второй уровень проекта проходил в совмещенном формате. При работке на игровых площадках участники затронули основные аспекты защиты прав граждан при обращении за медицинской помощью, а также другие основополагающие положения здравоохранительного права.

Экспертами второго уровня стали:

  • начальник отдела правового просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека Светлана Николаевна Смирнова;
  • управляющий партнер консалтинговой компании«Yurkraft Medical» Борис Валерьевич Муслов;
  • Декан юридического факультета РосНОУ Алексей Александрович Тыртышный и другие.

Проведение второго уровня в новом формате стало возможно благодаря сотрудничеству, сложившемуся между организаторами проекта и Уполномоченным по правам человека.

pEZByX4KV3IВ правозащитном квесте приняли участие учащиеся школ города Москвы — гимназии 1522 и 2072, города Домодедово — Востряковская школа № 3 и города Щелково — школа № 3.

Команды «Правовые философы» (Домодедово, № 3), «Замяткинцы» (Щелково, № 3), «Фемида (Москва, № 1522) и «Горы» (Москва, № 2072) начали прохождение с жеребьевки, вытянув один из четырех маршрутов квеста, после чего направились по маршруту, не испугавшись дождя и ветра.

Школьникам предстояло отгадать несколько локаций на карте Москвы, найти их сначала на карте, а после прибыть на игровую площадку и разрешить тематические кейсы.

Команды встретились на игровых площадках возле Басманного суда, поликлиники Российских железных дорог, Арбитражного суда города Москвы, Фонд социального страхования, а после прохождения всего маршрута встретились на проспекте Сахарова на месте, где в скором времени появится Мемориал жертвам политических репрессий.

Карта квест мипи

Маршрутный лист команды (.pdf)

Завершился квест в Аппарате Уполномоченного по правам человека работой над кейсовыми заданиями и определением участников финала третьего сезона МИПИ «Правовые волонтеры».

В Аппарате Уполномоченного по правам человека участники второго уровня составили текст обращения в адрес Уполномоченного, провели работу над правозащитными кейсами, которые были составлены экспертами Аппарата, в ходе которой школьникам понадобились не только общие представления о системе российского права, но и знания основных положений Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который приходилось применять на практике.

Особую роль в оценке работы команды имела работа экспертов Аппарата Уполномоченного — Светланы Николаевны Смирновой и Елены Алексеевны Ломакиной, которые направляли работу участников в «правозащитное русло» и помогали ориентироваться в российском законодательстве.

По мнению экспертов, жюри и Организационного комитета проекта победу во втором уровне одержала команда «Фемида», прибывшая из гимназии № 1522 города Москвы.

Места второго уровня распределились следующим образом:

Место

Команда

I место

Команда «Фемида»

II место

Команда «Горы»

III место

Команда «Замяткинцы»

III место

Команда «Правовые философы»

Результаты команд и в первом, и во втором уровне оказались настолько близки друг к другу, а рвение команд к победе подтверждалось высокими знаниями и умениями. Результаты команд не могли быть не оценены жюри, и все четыре команды были приглашены в финал проекта.

Организационный комитет выражает свою признательность и благодарность педагогам подготовившим участников:

  • Команде «Правовые философы» и их руководителю Марии Петровне Белоусовой;
  • Команде «Замяткинцы» и руководителю Светлане Николаевне Кошелевой, социальному педагогу Ирине Владимировне Старцевой;
  • Команде «Фемида», руководителю Ларисе Александровне Семма, Валентине Николаевне Борцевич;
  • Команде «Горы», руководителю Елене Геннадьевне Быковой.

Список участников второго уровня МИПИ «Правовые волонтеры» (.pdf)

О втором уровне проекта на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в России >>>
DSC_0078

DSC_0046

DSC_0019

DSC_0026

 

Комментарии